mardi 19 mai 2009

Histoire de cuisine québécoise


Alors après des jours de frustration devant des muffins préparés avec soin et amour pour faire plaisir aux enfants et mari et amis, qui refusaient de lever, pire qui se transformaient en flan ... un jour j'ai dit stop. Je me suis révoltée. On choisit les révoltes qu'on peut parfois. J'ai parlé à tous nos amis et collègues pour trouver la solution et pouvoir un peu prétendre à un soupçon d'intégration culinaire ... qui passe par la réalisation de muffins santé et pourtant dodus. Alors j'ai envoyé e-mails et j'ai sauté sur les occasions de lunchs partagées entre collègues pour essayer de comprendre ce qui m'était refusé. "Tu mélanges trop, il faut que cela fasse des grumeaux". Alors des grumeaux on en a mangé mais pas pour autant levé. "Tes oeufs sont trop petits". J'ai regardé le calibre de toutes les boites d'oeufs, essayé plusieurs sortes, sans jamais voir la rondeur annoncée. Et puis, lors d'un repas avec Liette et collègues, elles m'ont dit : "Mais enfin c'est pourtant simple, racontes comment tu fais". Ben je prend 2 tasses de farine, je mets de la levure fleishman ..." "STOP. Catastrophe. C'est de la levure pour la boulangerie. Il faut acheter de la poudre à pâte et non pas de la levure". Je croyais que poudre à pâte était une façon d'appeler la levure. Et ben non. C'est vraiment marqué sur l'étiquette. Oh ben là, je ne m'y attendais pas du tout à celle là. Il a fallu 18 mois pour comprendre ma confusion. Pas vite la blonde.

Donc voilà le résultat. Je les ai regardés lever tel un Félix devant la machine à laver dans laquelle son nounours se refait une "beauté" (enfin, essayez d'imaginer avec ses yeux à lui). Muffins aux blé complet et aux canneberges. Muffins au citron et pavot. Bon il me reste plus qu'à régler le calibrage du four... A essayer le son de blé, l'avoine pour prétendre à un peu d'intégration culinaire. Mais mon honneur est sauf, mes muffins se sont arrondis et restent encore moins longtemps dans l'assiette que les précédents ratés.


Rassurez-vous, on n'essaye pas que les muffins. On a aussi essayé de cuisiner récemment des têtes de violon. Ces petites pousses de fougère sauvage qu'il faut cueillir avant qu'elles ne se déroulent et deviennent non comestibles. Intéressant sans être exceptionnel.



Rassurez-vous on a aussi d'autres ratés que les muffins. La poudre pour lave-vaisselle a été confondue avec celle pour laver le plancher... Je vous laisse apprécier l'œuvre contemporaine ainsi créée. Je tairais le/la coupable par respect pour son intégrité... et surtout pour qu'il/elle ne se décourage pas de recommencer ... avec la bonne poudre cette fois. Tout cela sans phosphates bien sûr.

3 commentaires:

Gracianne a dit…

Ma pauvre, il y avait de quoi te faire douter de tes capacites la :) C'est fou comme une simple difference de vocabulaire peut engendrer des erreurs.

g.moun a dit…

Avec la poudre à pâte il y avait pas une autre poudre ? vu l'état de de la machine ....

Je ne mangerai plus de muffin dans cette famille ...vu la facilité de confusion entre toutes les poudres!

poudre de sol , poudre à vaisselle , poudre de riz , poudre
anticafard , poudre à canon , poudre de perlinpinpin , poudre aux yeux , poudre non inventée etc ..;
....la poudre d'escampette ......
Félix , ne leur confie plus la beauté de doudou !!

papierre a dit…

Hé oui,
Comme quoi, comprendre le vrai sens des mots de là, apprécier les justes mesures de poids, de volume et de temps, ...
... ce n'est pas l'affaire de 2 ans !

Comme on dit en Guinée : "Le bois mort a beau rester dans l'eau, jamais il ne deviendra caïman."

Il est grand temps de rentrer et de nous ramener les petits enfants.
Sinon, pour la prochaine erreur, (voir commentaires précédents... ) je crains vraiment le pire !