dimanche 22 novembre 2009

Se faire plaisir - recettes santé

Grâce à ma copine Christelle qui est venue goûter nos muffins, vous allez avoir droit au premier billet qui donne une recette.

Ici, la grande mode, comme de l'autre côté de l'atlantique est d'avoir une alimentation équilibrée. Sauf qu'icitte, on appelle cela les recettes santé.

En voici quelques unes qu'on aime bien.


Muffins aux canneberges

ou autres fruits - légumes

dans le bol d'ingrédients secs, mélanger :
1 tasse et 3/4 de farine (je mets moitié farine complète, moitié farine blanche)
1 c à soupe de levure chimique

dans le bol d'ingrédients humides, mélanger :
1/4 tasse d'huile (pour une recette très santé, à remplacer par la même quantité de compote)
1/2 tasse de sucre roux
mélanger
ajouter 1 oeuf (taille maxi)
mélanger
ajouter 3/4 tasse de lait
mélanger

Verser le mélange humide dans le mélange sec.
Mélanger un peu. Il faut qu'il reste de grumeaux et un peu de farine visible. Si on mélange trop, les muffins vont avoir la consistance d'un flan au milieu.

Ajouter 2 tasses de canneberges fraîches ou alors 1 tasse 1/2 de canneberges séchées avec des zestes d'orange

Remplir les moules à muffins, en faisant un petit monticule au sommet.

Faire cuire à four préchauffé 200* 20 mn.




On peut sur le même modèle faire des muffins aux bleuets : 2 tasses de bleuet farinés, pas de zeste d'orange

Et mes préférés après ceux à la canneberge et aux bleuets : les muffins à la carotte. Si vous ne dites rien aux enfants, ils vont les adorer : 2 tasses de carottes rapées, 1 c à thé de canelle, 1/2 c à thé de muscade

On peut aussi faire aux pommes et poires et brisures de chocolat.

Pour convertir en grammes, aller voir sur ce site.


Cake aux courgettes - féta ou parmesan

1 tasse de farine
4 oeufs
1c à table de levure chimique

1/2 c à thé de muscade
sel, poivre.

Bien mélanger

Ajouter 4 courgettes de taille moyenne coupées en morceaux
et 1 tasse de féta (ou 1 tasse de parmesan).

Mélanger (la pâte enrobe très légèrement les morceaux de courgette)

Cuire 50 mn à 200*



Sinon, à part faire la cuisine, nous sommes aussi allé voir au ciné Whatever works ... Génial, à pleurer de rire. Bonne fin de semaine.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

tres intiresno, merci

Gracianne a dit…

Tiens tiens, on se convertit au blog culinaire par ici? Join the club :)

papierre a dit…

Nouvel espace gourmand, maintenant.
Quelle bonne idée. Merci. MIAM !!!
:-))
Et, vous faites bien de nous indiquer les conversions parce que avant de comprendre que 1 tasse Canada = 250 ml, on a le temps de bien rater son affaire, j'teul dit, moué !
Alors, bon appétit tout le monde.

papierre a dit…

Help,
J'en appelle au public. Je demande conseil aux spécialistes culinaires.
j'ai suivi (précisément) la recette du cake aux courgettes. le résulat fut un truc un peu joli, mais très très sec.
Ne faut il pas dans la farine ajouter de l'eau, du lait ou de la crème ??
Ne me laissez pas sur un échec. Merci

Gracianne a dit…

Ben alors, même pas un petit billet de Noël? Vous êtes où?
Bisous